中心首页 > 中心概况 > 目标任务

国家级物流系统与技术实验教学示范中心目标规划

来源:    2018-10-10

实验教学示范中心将进一步优化体系结构,强化对物流类专业的人才培养,突出平台建设,模块化设计,在原有的“多专业+多课程+多层次+多要求”的内容体系的基础上,形成满足跨专业需求,融合课程群建设,满足多层次要求,实现多元化能力培养需求的教学框架,构建包括物流综合学科基础实验平台、专业综合能力培养实验平台、创新能力培养实验平台、校外实践拓展实验平台在内的四层次实验教学体系,实现物流类专业人才厚基础、宽口径、重实践、强能力的高素质的复合型人才培养需求,其中物流综合学科基础实验平台立足于物流学基础学科实验培养要求,专业综合能力培养实验平台侧重于专业能力培养,创新能力培养实验平台依托现有学科基础研究平台,培养学生创新能力,校外实践拓展实验平台立足于校外实践基地,与企业共建校企合作实验室,完成理论知识的应用与实践,并鼓励学生进行进一步的创新,从而检验学生的学习效果,形成闭环的实践教学培养模式,拟定为如下规划实验教学体系图:

为服务于上述四个平台,将着力建设九个实验模块,以满足具体的教学活动开展需要,该模块具体包括物流学科基础实验模块、物流信息技术实验模块、企业物流实验模块、国际物流实验模块、物流装备实验模块、物流系统规划设计实验模块、流通安全实验模块、综合实践模块和创新实践模块、物流知识普及实验模块。将重点强化综合性、创新性训练,突出专业综合实验、学科综合和工程创新实践模块的设计,使课程紧跟专业技术前沿,加强综合实践能力和科研能力的培养,既充分体现先进性,又可根据不同学科专业对物流类系列课程的不同要求实现灵活构架,达到高层次创新型工程人才培养的目的。例如综合实践模块和创新实践模块等将主要采用综合型设计内容,并结合开放实验以及科研项目展开。以上述体系为基础将使实验教学中心成为一个以服务物流类专业学生专业教学为基础,以经管类学生物流知识学习为辅助,以面向社会提供物流基础科普服务为特色的新型综合能力培养平台。