中心首页 > 交流合作 > 实践基地 > 正文

未来合作——北京市质检院

来源:     2014/05/30

北京市产品质量监督检验院(简称:北京市质检院,英文缩写:BQI)是北京市质量技术监督局依法设立的第三方公正检验机构,开展产(商)品质量监督检验以及质量认证检验、产品型式检验、质量仲裁检验、产品质量鉴定、生产许可证、3C产品发证检验、社会各类委托检验及计量校准等,承担标准的制修订及验证工作,开发研究新的检测技术和方法,组织开展相关专业的技术服务、质量现状分析和国际互认等工作。目前,北京市质检院已拥有4个国家级产品质量监督检验中心:国家中文信息处理产品质量监督检验中心、国家应用软件产品质量监督检验中心、国家家具及室内环境质量监督检验中心和国家汽车质量监督检验中心(北京)。

2014年5月28日,物流学院质量管理工程专业(商品质量检验与管理)教研室一行4人赴北京市产品质量监督检验院进行了调研活动,并得到了质检院人力资源部主任及院长助理张宇及经营发展事业部总经理夏然等的热情接待。

在质检院经营发展事业部总经理夏然的带领下,物流学院教师一行首先参观了质检院国家汽车质量监督检验中心(北京)、理化分析检测中心和材料与消费品检测中心,对各中心的检测业务项目及服务范围、实验室建设情况、实验室人员的实际工作情况等进行了调研。参观结束后,双方在会议室进行了亲切友好的座谈,质检院张宇助理和夏然总经理分别介绍了目前北京市质检院的发展现状、人才需求状况和实习生接纳要求及安排等具体情况,并对于未来相关专业学生来院实习表示了欢迎。 物流学院总支书记刘艳荣对质检院领导的接待表示了感谢并说明了此行的目的,教研室主任陈红丽及教师刘艳、芮嘉明就质量管理工程(商品质量检验与管理方向)专业学生课程设置、实习工作具体流程及要求、学校学院相关政策机制以及现有其他校外实践实训教学基地的管理模式等方面一一回答了质检院领导的问题,并提出希望北京市质检院能够与物流学院开展进一步的相互了解和更加深入的合作。