中心首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

物流学院与日本物流研究中心联合举办日本物流专题讲座

来源:     2015/01/16

近日,日本物流学会会长、东京海洋大学教授苦濑博仁和东京海洋大学教授渡部干,来我校进行学术交流。两位日本专家,在物流学院101教室,分别以《城市物流规划的思考与方法》和《日本物流业的发展与相关法律》为题,为我校师生作了一场精彩的学术讲座。

在讲座开始前,翁心刚副校长亲切接见了两位日本专家。翁心刚副校长指出,多年以来,日本物流已经积累了很多成熟的、宝贵的经验。近年,中国非常重视物流业的发展,北京物资学院要通过对物流业前沿问题的研究,培养物流方面的应用型人才,打造物流人才的培养基地和中心,为此,希望日本物流学会、东京海洋大学与北京物资学院在本科教学、人才培养、学术研究等方面可以开展多层次、多领域、多角度的交流合作,通过建立创新型、国际化、实践型的合作模式,实现双方共同提高的目标。

随后,两位日本专家进行了专题讲座。苦濑教授介绍的主题是,日本城市物流的发展,苦濑教授通过对东京物流几十年的纵向研究,分析了东京物流的特点,也提出了许多新的物流理念,包括,物品就像婴儿的比喻、解决人口老龄化问题的城市物流及自然灾害物流等内容。渡部教授主要对日本物流的发展、各类物流行业的相关法律进行了详细的对比阐述,同时,对运输环节、仓储环节的法规进行了介绍。

在讲座过程中同学们都聚精会神,凝神倾听,认真做了笔记,在最后的现场互动环节中,各位同学踊跃地向日本专家提出问题,现场气氛活跃。此次讲座,为我校师生提供学习日本物流的机会,加深了对日本物流的认识,为中日物流交流和研究搭建了平台。