中心首页 > 成果展示 > 学生创新 > 学生获奖 > 正文

物流学院举办物流设计大赛决赛

来源:     2015/04/12

4月8日晚六点半物流学院在北实101举办物流设计大赛决赛,共有五个小组进入决赛。决赛邀请到了田雪老师、赵琨老师、许一兵老师、王志鹏老师、刘俐老师前来指导并担任评委。

决赛现场,五个小组针对斯迪尔公司案例作出了各自的分析总结。田飞宇小组首先对斯迪尔案例进行概述,他指出:“斯迪尔公司发展历程曲折,因运营不善而被收购,重组后的斯迪尔进行了全面转型,摒弃了中远期交易,专注于大宗生产资料的现货电子交易领域,所有交易的货物和货权全部纳入斯迪尔的全流程监管;但在仓储方面,斯迪尔公司的话语权明显不足,对于租用仓库的出入库信息不能够全面的了解,致使斯迪尔对货物的全程监管力度不足;在平台的线上交易这方面斯迪尔公司与物流园区合作,结合现在许多物流园区空置,主要收入以物业为主的模式,但是斯迪尔公司的盈利点仅仅被限制于平台交易的综合服务费与融资方面的金融服务费;另一方面园区的设施功能不能与平台很好地结合,还需要将园区进行标准化的建设。”成员们对斯迪尔公司出现的问题进行PESTEL分析。最终得出结论:斯迪尔电子商务平台可以考虑进军物流地产。根据自己的电商平台评估选择最适合自己的物流园区并建设,而电商平台也根据自己物流园区的变化来调整,实现了完美贴合。

决赛中各小组从不同角度对案例进行剖析,表达各自观点并阐明理由。老师分别对他们的研究成果作出点评和分析,并提出问题现场讨论,使在场的选手不断完善、受益匪浅。经过综合评比,最终田飞宇小组以345分获得第一名,张琦小组仅以两分微弱差距排名第二,郭灿灿小组获得第三名。

比赛结束后,许一兵老师告诫同学们,学术研究一定要严谨,每一个细节都可能直接影响比赛结果。希望同学们能够取长补短、再创佳绩。