中心首页 > 成果展示 > 学生创新 > 学生获奖 > 正文

物流文化节---物流企业经营沙盘模拟大赛顺利结束

来源:     2014/04/23

“物流企业经营沙盘模拟大赛”作为第六届“中都”物流文化节中的一项大型活动于4月19日圆满结束。

“物流企业经营沙盘模拟大赛”作为物流文化节的传统项目,一直备受同学们的欢迎。本次大赛吸引了来自北京工业大学、财贸职业学院和我校物流学院、信息学院、商学院、劳法学院等300余名学生,他们从4月15日开始,历时五天,完成了培训、初赛和决赛的各阶段比赛。与前两届比赛相比,本次物流企业经营沙盘模拟大赛是参加人数最多、学生来源最广、选手热情最高、赛程最长的一次。具有丰富教学和全国模拟对抗比赛经验的柯明老师仍然做为本次大赛的指导教师,他采用最新研发的网络互动物流企业经营模拟平台,全程支持了本次大赛。整个赛事中,学生会的干部全程负责培训、场地、资料等方面的准备,教务处周文峰老师在场地、设备等硬件环境上也给与了大力支持,网络中心各位老师也尽心尽力为学生们提供服务,为大赛的圆满完成提供了保障。

物流企业经营沙盘模拟大赛”是以物流企业经营模拟环境为平台,学生组成多个模拟的物流公司,通过在同一个市场环境中竞争经营。在模拟经营的比赛中,每个公司的各个成员时而激烈争论,时而埋头深思,时而气定神闲,时而犹豫不决,时而快乐轻松,时而高度紧张,比赛现场上,参赛学生竞争异常激烈,全然不顾连续作战带来的疲劳,从早上八点一直奋战到到晚上十点。经过40个公司的两场初赛征战,有12个组进入了决赛。决赛中,各队又在更加复杂多变的环境中,进行了最后的拼搏,最终依据盈利状况和业绩等多个经营指标评出了1、2等奖。

短短五天的大赛活动,参赛同学们普遍感到收获很大,采访中有的同学说“通过参加物流企业经营沙盘模拟大赛,增加了对物流企业常态经营运作的理解,体验了物流企业经营的过程,积累了物流企业经营的实战经验,提高了对物流企业经营岗位的认识,提升了职业竞争力的自信心”,参赛选手纷纷表示明年有机会还要参加。参赛的同学深有感触“虽然是模拟的经营,但惊心动魄的经营过程给我留下了很深的印象,很刺激、很好玩,寓教于乐!”。大赛后,物流学院学生会作为主办方,对义务担当指导教师的柯明老师进行了采访,柯明老师对此次大赛从组织准备工作到学生热情都非常满意,他说“物流企业经营沙盘模拟大赛已经组织好几年了,已经成为物流文化节中学生高参与度的重要活动。这项活动受到了这么多学生的欢迎和喜爱,作为指导教师我很高兴。虽然为了满足这么多人同时参赛,对控制软件多次调整,耗费了很多时间,但同学们参与热情和求学渴望使我感到非常满足。物流企业经营沙盘模拟大赛是一个学习现代经营理念,积累企业经营经验,磨练企业家意志,增强同学们自信的载体,通过模拟的物流企业经营环境,使学生体验实际物流企业经营的过程,特别是像企业家一样地面对经营难题,深度思考过程,对学生提升解决问题的思维能力,协调和平衡收益的综合素质,都是非常有益和有效的。这一直是我进行教学方法研究的兴趣点,也是我研发《物流企业经营沙盘》等现代教学产品的动力所在”。物流文化节再继续,还有更多更好的活动在进行!