实验教学

11. 工程CAD上机 主讲教师:陈志新

来源:  sfzx   2014/08/14

课程介绍

《工程CAD上机》是一门机械类专业及相近专业学生必修的技术基础课,同时又是一门培养学生空间思维和设计创造能力的公共基础课程。

课程主要内容:Auto CAD 计算机辅助设计软件包简介及应用、Auto CAD 绘图命令、显示命令、对象捕捉命令、编辑命令

图层及颜色、剖面填充、文本和图块、尺寸标注、工程制图与图纸输出。

通过本课程的学习,学生应初步掌握必要的计算机绘制工程图的知识,为学生将计算机绘图技术应用于课程设计、毕业设计等实践性教学环节和以后的技术实践工作打下基础。同时本通过对本课程的学习,一方面使学生能够将自己的设计构思更准确、直观、具体的表现出来;另一方面学生可以通过电脑辅助设计更快、更便捷的修改完善自己的设计方案,有效的提高工作效率。

课程的重点:灵活运用绘图和编辑命令来实现工程平面图形的绘制以及实体造型。学生掌握正确使用该软件的方法,正确选择合适的命令。绘图环境设置、绘图、编辑、文本输出、尺寸标注、输出图形是课程的重点。

课程的难点: 绘图环境设置,软件的使用方法,正确表达专业标准。再者就是相关专业知识的复习,读懂工程图纸中的技术语言,画出满足专业标准和规范的图形。

教学计划

教学大纲

《工程CAD上机》教学大纲

(略)