实验教学

42. 机械基础 主讲教师:贾美慧

来源:  sfzx   2016/05/18

课程介绍

“机械基础” 是一门系列课程 , 内容含理论力学、材料力学、机械原理、机械零件、公差、机械制造基础知识,是非机类专业唯一的一门机械类课程,是学生知识结构的一个独立分支。《机械基础》注重基本概念、基本原理、基本方法的理解和掌握,注重理论知识在工程实践中的应用,以利于学生养成分析问题、解决问题的习惯和能力。

针对物流工程专业特点,本课程分为五部分,第一部分介绍机械制造技术基础相关知识,第二部分为传动部分,介绍带、链、齿轮等传动;第三部分为机械原理部分,介绍轮系以及平面连杆机构;第四部分为液压传动,介绍液压传动的应用及工作原理;第五部分为CAD/CAM部分,介绍CAX在机械领域的应用,重点介绍数字化技术的具体应用。

教学计划

教学大纲