物流学院第二党支部去马坊物流基地调研

来源:     2015/05/15

2015年5月13日下午,物流学院教工第二党支部协同物流工程教研室和机械教研室组织部分老师对平谷马坊物流基地进行了调研,马坊物流园区的李主任热情接待了调研老师们。

李主任首先向大家介绍了由中弘集团投资建设的御马房国际生态度假城的规划布局,项目建成后,将成为北京乃至华北地区的旅游产业旗帜性项目。李主任接着介绍了2014年11月获得国家质检总局和海关总署(国家口岸办)批准为国家进口肉类检验检疫的指定口岸,是我国首家内陆进口肉类指定口岸,它引进H986现代化查验设备,海关同检验检疫部门开展“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式,最大程度的节约了企业的通关成本。李主任还向大家介绍了现在正运行的2万吨冷库以及即将建成的16万吨冷库。已建成的2万吨冷库作为京东第一物流基地,它的建成吸引许多冷链物流企业的入驻,国际大品牌哈根达斯、知名的水饺湾仔码头等纷纷选择马坊作为进京第一站。正在建设的16万吨冷库将进一步扩大进口肉类指定口岸备案冷库的规模,为产业提供有力支撑,给扩大肉类进口业务量、发展口岸经济提供保障。将依托其中的气调库准备向国家质检总局申报进口水果指定口岸。

调研参观完后再办公室进行了讨论和交流,大家探讨了一下冷链物流的发展状况、关键技术以及和国外的一些差距。李主任最后说,物流学院和马坊物流基地已经有了比较好的合作关系,先后有三位老师在此挂职,带动了物流园区的发展,希望进一步双方开展全方位的合作。第二党支部书记兼机械教研室主任表示希望进一步较强交流,发挥支部的服务功能,进一步推动产学研,更好的推动中心工作的开展。