物流学院举行2015级新生班主任助理培训大会

来源:     2015/07/08

物流学院2015级新生年级辅导员朱晓婷老师于20150703日下午15:00在物流学院112会议室召开“物流学院2015级新生班主任助理培训会”。参加会议的人员有物流学院党总支副书记毛文富老师,十九名新上任的2015级班主任助理和两名曾担任2014级优秀班主任助理的吴杨和周谷诚。

会议初,到场的每位新生班主任助理先轮流做了自我介绍,并为了方便日后工作的顺利开展,大家相互保存了联系方式。会议开始后,首先由两名曾担任2014级的优秀班主任助理为大家做经验交流和工作指导。

女生吴杨从各个方面为新助理们做了工作介绍。她强调助理们要对所带新生的专业有充分的关于“课程设计,就业指导和前途规划”的了解,在迎新工作上要做到全面有序。她还提到助理们要学会强化新生班级建设,增强班级凝聚力并以最优的方式选举班委并配合好班主任及时沟通学生间的情况、学会积极反映问题。对待新生,助理们要做好通讯联络,对于特殊学生要做到照顾全面,耐心细致的沟通引导,若在能力范围之外要及时向班主任、辅导员反映。

接着周谷诚从男生的角度给大家分享成功经验。作为男班主任助理,具有不拘小节的特点,可以与细心的女班主任助理进行性格互补,平易近人的同时,要给2015级新生树立威信,敢于担当,让新生们感觉到亲切又能够信赖。在遇到问题的时候,男班主任助理应主动站出来解决问题。对新生班级的学生要善于引导,教会新生正确、合理地处理问题。

随后年级辅导员朱晓婷老师对新生班主任助理提出要求与对未来工作的展望。她强调在座的新生班主任助理要学会资源共享,将大家当做兄弟姐妹一样看待,提炼凝聚力。朱晓婷老师要求班主任助理们在假期提前做好准备工作,将新生可能遇到的各项问题或疑问一一列举成稿并将问题分工布置下去,由助理们分散编辑最优的答案,开学前进行汇报展示。最后老师提出同学们既然作为班主任助理,就要以身作则,严格要求自己,合理安排时间。希望大家在未来的日子中合作愉快且顺利!

会议最后,物流学院党总支副书记毛文富老师为会议做出补充,要求新生班主任助理们要明确并严格树立四个意识:榜样的力量、认真做好助理工作、长期追踪学生动态和助理重要性。毛文富老师强调,班主任助理要正确的疏通学生间的关系,自身必须风气正且能为新生传递正能量;助理们要明确自己的助理身份,低姿态工作并在新生群体中树立威信;助理同学们的工作任期虽然是一年,但学院希望大家和新生们能建立起长远的关系,与新生们成为真正的朋友而不是为了工作而工作;毛文富老师综合强调了班主任助理工作的重要性,要求每位助理要对岗位有深刻的认识,承担好自己的职责的同时将应履行的义务落实到位。

相信2015级新生班主任助理们能够共同努力,为物流学院带出一批优秀的新生,为学院打造美好的未来。